東洋哲学~陰陽2~

 先月の陰陽を分かり易く実用的に説明します。

 

様々な栄養素に変化して身体を綺麗にする野菜!

野菜でも身体を冷やすものと温める性質のものがあります。

見分ける方法は、地上に出ている野菜が陰気質が多く身体を冷やす。

地中で育つ野菜が陽気質が多く身体を温める性質があります。

(大根・人参などは葉っぱの部分が陰で、実の部分が陽気質。一物全体で考えるとバランスがいいです。)

 

 野菜の陰陽は調理の仕方で性質を変えられます。

陰気質の野菜は熱を加えることで、陽気質に変化していきます。

サラダなどの葉物野菜は、50度くらいのお湯に1分くらい浸せば、水に浸したものより色味も食感も良くなり、身体を冷やしにくくなります。

 

 本来の健康な身体を取り戻すのに、健康食品ではなく昔からの叡智である陰陽を取り入れてみてください。